lundi 13 janvier 2014

Première commission Menus du 13 janvier 2014

Première Commission Menus du 13 janvier 2014

Présents:
Jérôme Boissy et son assistante Catherine Lyon (Responsable du restaurant scolaire de l'école Marcel Pagnol), Olivier Brouillard, Carole Ramon, Docteur Escallier, Mme Carmouche (infirmière scolaire), Mireille Réveillé (parent d'élèves Ferry), Valérie Galle (parent d'élèves Ferry), Patrick Gherla (parent d'élèves Ferry), Valérie Czyz (parent d'élèves Ferry).

L'objectif de la commission menus proposée par Jérôme Boissy, est d'associer les parents pour qu'ils puissent apporter leurs idées.

La législation : 
Jérôme explique qu'un décret de juillet, impose que le plan alimentaire soit fait sur 20 jours.
5 éléments doivent composer le repas : entrée, viande, légumes, fromage, dessert.
Le bien-être des enfants et le « bien manger » sont respectés par une première approbation par le Docteur Escallier. Puis une dernière validation est faite à l'aide d'un logiciel (contrôlé par des diététiciens) qui permet de vérifier que la composition des menus est correcte.

Jérôme et son équipe ont été dotés d'un four vapeur, qui permet de garder les vitamines aux légumes, et d'une cellule de refroidissement.

Le restaurant scolaire a été audité....et tout va bien ! Félicitations à Jérôme et son équipe !

Les propositions :
Semaine du goût, Repas de Noël, Galette, Nouvel an chinois, Chandeleur, Poisson d'avril, Menu de printemps....Semaine de l'Europe.

Jérôme et son équipe mettent en place des jeux grâce à l'aide de partenaires ou fournisseurs : « sensibilisation sur le goût, le gaspillage ...».

Les enfants ont également des idées : depuis la rentrée c'est « Un dîner presque parfait » au restaurant scolaire! L'équipe du Restaurant scolaire est notée par les enfants !

L'assiette:
Un effort particulier est fourni sur l'aspect des plats pour que les enfants aient envie de goûter, et mangent des légumes ! Jérôme fait preuve d'astuce et d'ingéniosité pour nos enfants !

Un de ses objectifs est d'utiliser un circuit court quand cela est possible. Les légumes de saison sont achetés chez des fournisseurs locaux. Jérôme fait le choix des surgelés pour les légumes hors saison et pour les filets de poissons (et pas des poissons rectangles panés!)...

Jérôme Boissy souhaite mettre en place un menu bio un jour par semaine....


Pour les prochaines commissions, on peut prévoir 2 parents d'élèves par école (2 maternelles Ferry,
2 primaires Ferry).

Merci à Jérôme Boissy pour l'idée, pour nous avoir ouvert les portes du restaurant scolaire, et pour nous faire partager sa passion et son envie de bien faire !

Le Restaurant scolaire... c'est tout un programme !

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