lundi 17 février 2014

Commission Menus du 17 février 2014

La Commission Menus du 17 février 2014 s'est déroulée au restaurant scolaire de Marcel Pagnol
élémentaire. 

Etaient présents pour Ferry, Patrick Gherla, Michelle Macipe et Valérie CZYZ. Il y avait 3 autres parents:  Nicolas Jouvenez, et 2 autres mamans (que je ne connais pas). Jérome Boissy, Cathy Lyon et Olivier Brouillard.


Jérôme Boissy nous a remis les menus établis pour la période du 10 mars au 11 avril. Pour la prochaine commission, il essaiera de nous les faire passer avant pour qu'on puisse les étudier et éventuellement apporter des idées ou remarques.

La conception des plats est entièrement faite à Jules Ferry. Ensuite tout est transporté par containers chauds ou froids. La température des plats est prise au départ de la cuisine centrale Ferry, puis à l'arrivée dans les cuisines satellites. Si les plats chauds descendent en dessous d'une certaine température, ils sont retournés à Ferry pour être réchauffés afin d'éviter la prolifération des microbes. Pour les aliments froids, si la température est trop haute, ils sont détruits.
Tout est mis en oeuvre dans les règles ! 

A l'école Ferry maternelle, une fois par mois, Jérôme fait une intervention avec Caroline Pujas sur les fruits et légumes de saison. La proposition a été faite à l'école Marcel Pagnol, mais Jérôme n'a pas encore eu de retour.

L'animation sur le gaspillage aura lieu le 24 mars 2014 dans les 4 écoles ! Attention aux magnets que vont gagner vos enfants!!! Ce sont les frigos qui vont être contents !!!!!

Le BIO est instauré tous les jeudis au Restaurant scolaire. Jérôme a programmé la venue d'un intervenant le 03 avril à Ferry et le 17 avril à Pagnol, pour expliquer le BIO aux enfants !

A titre d'information, depuis 1 semaine un animateur du périscolaire (Hadj) est présent au restaurant scolaire Ferry pour canaliser certains enfants qui ont du mal avec le respect....Jérôme pense que la présence de Hadj sera très bénéfique pour que les enfants puissent manger dans un environnement un peu plus calme.

Jérôme s'est excusé pour la "non qualité" des crêpes de la chandeleur...il n'avait pas pu les goûter avant, mais une chose est sûre, c'est que ce sera mieux l'an prochain...

Une boîte à idées sera mise à disposition des enfants dans le Restaurant scolaire...pour qu'ils puissent proposer des plats ou autres.

Michèle Macipe a proposé qu'une fois par semaine, l'équipe de Jérôme sonde une table au hasard pour les faire décrire ce qu'ils ont mangé: le but est de leur faire retrouver les aliments qui ont composé le repas...

Après la réunion, j'ai proposé à Olivier Brouillard, que la géographie soit associée aux plats régionaux....
Bœuf bourguignon, poulet basquaise, choucroute, lentilles du Puy....une grande carte de France dans la salle du restaurant scolaire et voilà une animation ludique et culturelle ....Olivier voit avec Jérôme la faisabilité!

Encore MERCI pour l'idée de la Commission et pour la passion de ton métier Jérôme... que du bonheur pour nos enfants !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire