mercredi 3 décembre 2014

1ère commission menu de l'année 2014/2015

Merci à Christelle et Nicolas, représentants de l'école maternelle M. Pagnol pour ce compte-rendu, et à tous les présents !


Compte rendu commission menu du mardi 25 Novembre 2015

Présents :

Nous étions 9 représentants des parents d'élèves :
  • 2 de la Maternelle Pagnol : Christelle Barnier et Nicolas Jouvenez
  • 2 de la Primaire Pagnol : Sophie Ruiz et Aurélie Royuela
  • 4 de la Maternelle Ferry  : Stéphanie Kuentz, Valérie Galle, Patrick Gherla, Véronique Rebillard
  • Christelle Figura représentante élue pour la Maternelle et l'Elémentaire Jules Ferry
  • Mme Doux Adjointe Affaires scolaires
  • Muriel Mouraret Affaires scolaires
  • Jérôme Boissy (le chef) et Cathy (sous chef Pagnol)

Rencontre avec Jérôme le cuisinier, une personne très sympathique, qui a à cœur de bien faire manger les enfants en proposant des menus équilibrés, à base de produits frais.
Nous avons la chance d'avoir un prix de repas faible pour les parents (2,60€), alors qu'en prix de revient global (avec frais de personnel et de fonctionnement) il dépasse les 9e€!!!
On note que depuis la mise en place du repas majoré à 5,20€ pour les parents retardataires, les réservations se font plus en avance, les parents sont plus disciplinés. Cela permet de mieux prévoir les achats alimentaires et d'éviter du gaspillage. Avant cette majoration, pour environ 30 repas supplémentaires étaient préparés et potentiellement jetés. Aujourd’hui seulement 3-4 repas sont prévus par sécurité.

Bilan des événements passés : 
  • Succès de la semaine du goût. Mais on remarque que les enfants ne savent pas bien reconnaître les fruits, légumes, viandes... Jérôme pense déjà a une activité pour que les enfants connaissent un peu plus l'ensemble des aliments, certainement avec le concours des enseignants,
  • Projet d'activité une fois par mois en classe avec un intervenant sur les fruits et légumes. Seuls deux instits de Ferry ont répondus présents
Les photos des fruits et légumes suite ...
... aux activités de la semaine du goût

Événements à venir :
  • Repas de Noël le 18 décembre, pour le plus grand plaisir des papilles de nos enfants. Deux parents délégués de chaque écoles sont conviés (soit 8 au total).
  • Participation au forum des métiers
  • Chandeleur en février
  • Nouvel an chinois
  • Semaine de l'Europe

Projet :
Sensibilisation des enfants au gaspillage alimentaire (le non mangé dans l'assiette): activités ludiques à mettre en place pour leur faire prendre conscience de ce qu'ils jettent chaque jour.

Remarques:
Le menu unique "bio" a été supprimé, par contre le bio est présent à hauteur de 20% sur les repas, comme le précise les recommandations nationales.

Question : 
Sur les repas "halal", par rapport à la charte de laïcité, cela ne peut pas être mis en œuvre. Par contre le cuisinier essaye toujours de séparer la viande des légumes pour ne pas que certains enfants ne mangent que l'entrée et le dessert. exemple : pour le chili con carne, il a fait une marmite de chili sans viande pour les enfants qui mangent halal.

Mme Doux demande de choisir une date en janvier pour que les parents d'élèves de Pagnol mangent avec elle au restaurant scolaire. L'organisation se met en place en direct avec les parents présents pour voir les disponibilités de chacun et fixer une date.
Les boîtes à idées sont toujours là... Les enfants n'hésitez pas !!!

Avenir: 
Une possible baisse des subventions de l'État va induire de grosses difficultés pour maintenir le budget, cela induirait moins de produits frais locaux dans l'assiette. Mais pour l'instant, ce n'est pas le cas.
Les conséquences seront très certainement une modification du travail et des achats de la part du gérant Jérome Boissy. Mme Doux précise que jamais une société aura le « fermage »du restaurant scolaire, de même, les produits seront toujours dans la mesure du possible des produits frais.

La séance s'est terminé par un petit apéro convivial et copieux préparé par Jérôme ;-) les absents ont toujours tort!!!



1 commentaire:

  1. Merci pour ce compte-rendu et merci à l'équipe du Restaurant scolaire menée de main de maître par Jérôme !

    RépondreSupprimer